Официальный дистрибьютор Лабораторий TEGOR - ООО «АСТРАМЕД»
Тел.: +7 499 707 75 18 и +7 985 784-01-11, e-mail: astramed@bk.ru, адрес: Москва, ул. Маршала Бирюзова, дом 32, корпус 1
Декларации о соответствии продукции (сертификаты)
Свидетельства о государственной регистрации

Эпигенетика + косметология: что в результате?

Во всем мире новые технологии в косметологии развиваются семимильными шагами, знания обновляются каждый день.

Однако в России все еще сохраняется принцип «ремесленничества», когда эстетический вид мы пытаемся улучшить с помощью временного устранения видимых несовершенств.

Как последние достижения эпигенетики и косметологии объединились для борьбы со старением и косметологическими проблемами на клеточном уровне, выясняем в интервью с доктором медицинских наук, генетиком и консультантом по эпигенетике компании «АСТРАМЕД» Алексеем Александровичем Сазановым.

 

Обусловлены ли эстетические проблемы генетически?

Безусловно, как все биологические признаки такого рода проблемы имеют и наследственную, и приобретенную составляющую. Существуют генетические тесты, позволяющие выявить индивидуальные особенности строения и функции кожи и волос, определить показания и противопоказания к косметическим процедурам, потребность в витаминах, осуществить персональный подбор косметических средств. Известны мутации (полиморфные варианты) генов, отвечающих за основные метаболические процессы нормального функционирования кожных покровов. Их проявление может быть выражено в разной степени у различных пациентов. Своевременное выявление таких полиморфных вариантов позволяет принять профилактические меры в рамках персонализованной медицины и молекулярной косметологии, обеспечить продолжительную сохранность кожи и волос, красоту и молодость.

 

Правда ли, что большинство эстетических недостатков, которые решают косметологи и дерматологи обусловлены генетически и идёт работа скорее с проявлениями заболеваний, а не с корнем проблемы?

Большинство генов контролирует норму реакции — то есть пределы проявления какого-то признака. В этих пределах вполне возможно проводить коррекцию. Например, при наследственной предрасположенности к образованию рубцов следует отказаться от проведения процедур, связанных с риском развития рубцов (например, от удаления без острой необходимости образований кожи), а при склонности к гиперпигментации рекомендуется сократить время нахождения на открытом солнце и ограничить контакт кожи с ультрафиолетовыми лучами. Сами гены изменить нельзя (без применения методов генной инженерии), но это и не нужно.

 

Есть ли примеры влияния на генетические предрасположенности?

В последние годы активно развивается эпигенетика — наука о наследственности, не связанной с изменением первичной структуры ДНК. Например, о влиянии на проявление генов метилирования ДНК, ацетилирования гистонов, укладки хроматина, микроРНК, прионов и т.д. Описан «материнский эффект» — злоупотребление жирной пищей во время беременности приводит к изменению метилирования генов обмена липидов у плода, что влияет впоследствии на пищевые предпочтения ребенка.

 

Получается, что создав правильную среду, мы можем влиять на проявление наследственности?

Это возможно как обычными воздействиями, которые не связаны с наследственностью (операции, лекарственные средства, физиотерапия), так и при помощи эпигенетических факторов. Последние еще не настолько изучены, чтобы можно было говорить об их таргетном (целевом) использовании. Проведено исследование in silico биологической и эпигенетической активности компонентов компонентов косметических средств производства компании Laboratorios Tegor.

 

Каким образом проводилось исследование?

При помощи компьютерного моделирования и анализа баз данных провели исследование генетической и эпигенетической активности пяти субстанций, входящих в продукты компании Laboratorios Tegor: Форсколин, терпенон, центелла азиатская, гиалуроновая кислота и генистеин.

 

Какие эпигенетические факторы исследовались?

Были получены данные о влиянии отдельных субстанций на структуру хроматина, метилирование ДНК и ацетилирование гистонов.

 

То есть все препараты, содержащие эпигенетические факторы оказывают лечебное действие?

Лечебное действие - предмет клинических исследований. Мы можем утверждать наличие биологической активности и потенциального эпигенетического действия субстанций, входящих в программы:

  • PERFECT II Skin Line,

  • ABSOLUTE FUSION Line,

  • TDC Clinic

  • ADVANCE de Luxe

бренда Laboratorios TEGOR (Бильбао).